Informasi Fakultas Psikologi

Jenjang Program : Strata Satu (S-1)
Ijin Pelaksanaan : SK Dikti No. 165/D/T/2007
Gelar Kelulusan   : Sarjana Psikologi (S.Psi)

STRUKTUR ORGANISASI
Dekan : Dr. Tjitjik Hamida, MPsi
Sek. Dekan : Didik, SPsi
Ka Prodi : Sri Rahmawati, SPsi. MPsi
Sek. Prodi : Tietiek, SPsi

KEUNGGULAN
Kurikulum dirancang dan di kembangkan berdasarkan kolokium Psikologi Indonesia, dititik beratkan pada Psikologi Bisnis, Psikologi Hukum dan Psikologi Pendidikan, dengan didukung tenaga pengajar bergelar S-2 dan S-3 yang berkompeten dalam bidangnya.

DEFINISI PROGRAM STUDI
Program studi psikologi adalah program keilmuwan yang dalam proses pembelajarannya mempelajari bentuk-bentuk tingkah laku manusia dan proses mentalnya. Program studi psikologi adalah kesatuan rencana belajar yang mengkaji, menerapkan, dan mengembangkan ilmu psikologi. Arah kajian dari program studi ini mencakup disiplin, proses mental, teknik pengamatan, dan metodologi yang dibutuhkan dalam menginterpretasikan tingkah laku manusia baik perorangan maupun kelompok.

KOMPETENSI LULUSAN
Adapun kompetensi sarjana Psikologi Universitas Tama Jagakarsa yang diharapkan adalah:
1. Memiliki kepribadian dan profesionalisme di bidang psikologi serta memiliki kepekaan
    terhadap masalah-masalah moral dan etis.
2. Menguasai teori-teori Psikologi serta memahami konsep-konsep umum dan hasil-hasil
    empiris dalam perspektif pengetahuan psikologi.
3. Menguasai pengetahuan tentang metode penelitian ilmiah, statistik dan psikometrik
    khususnya di bidang Psikologi.
4. Memiliki keterampilan wawancara, observasi, mendesain alat ukur penelitian dan metode
    tes, seperti skala, angket, kuesioner, dll, dan analisis masalah dan hasil penelitian.
5. Mampu mengaplikasikan secara praktis keterampilan yang dimiliki dengan
    mengintegrasikan teori dan praktek psikologi dalam penelitian yang berhubungan dengan
    kewiraswastaan (Bisnis), perburuhan dan hukum (Hukum), dan Kependidikan, baik pada
    situasi laboratorium maupun kehidupan nyata.
6. Mampu membangun hubungan yang konstruktif dan mengkomunikasikan ilmu
    pengetahuan Psikologi dan ilmu sosial lainnya serta keteramplan metodologis yang
    dimiliki dalam bahasa Inggris.
7. Memiliki kemampuan berpikir kritis, leadership, menggunakan teknologi informasi,
    berkomunikasi secara lisan dan tulisan dengan kepercayaan diri yang kuat sehingga dapat
    mengembangkan diri sebagai problem solver.

PELUANG KARIR
Lulusan program studi Psikologi Universitas Tama Jagakarsa disamping dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, juga dapat bekerja dalam dunia bisnis, swasta, pemerintah, maupun membuka usaha sendiri, menjadi entrepeneur sesuai dengan bidang dan kompetensinya, secara lengkap dapat dilihat pada tabel peluang karir di bawah ini :

NoPeluang KarierKeterangan
1 Staff Departemen Sumber Daya Manusia Psikologi Bisnis